Friday, May 4, 2007

LA CANNELLE - QUE - CINNAMON

LA CANNELLE
Cinnamomum zeylanicum

Origine: Chine, Indonésie, Vietnam, Ceylan, Madagascar.
GUI PI
Parties utilisées : écorce
La cannelle est en fait l'écorce du cannelier, découpée, séchée et roulée en forme de petits tuyaux. On la trouve aussi de la cannelle moulue, dont la saveur est plus prononcée mais qui s'altère plus rapidement sous cette forme. La cannelle est très utilisée chez nous en cuisine, notamment dans les pâtisseries (gâteaux, tartes aux pommes, compotes, puddings…). Dans certains pays d'Europe, elle assaisonne soupes, sauces tomate, légumes, pot-au-feu et couscous. En France et dans les pays nordiques, on l'ajoute au vin chaud.

SELON LA TRADITION CHINOISE

Nature :
tiède, voire chaud
Saveur : piquant, doux
Tropisme : Rate, Estomac, Vessie, Reins
Propriétés énergétiques
· Tonifie le Yang (Rate, Reins) · Réchauffe le centre · Disperse le froid · Active le sang ; calme les douleurs
Indications
· Inappétence, mauvaise digestion· Vomissement, hoquet par vide de l'Estomac· Selles molles ou diarrhées par vide de Yang,· Douleurs abdominales, dysménorrhées, abcès (froids); · Rhumatismes vent froid humidité
Contre indications
· Vide de Yin, · Grossesse, · Signes de chaleur ou sécheresse.

Utilisation
Utilisations culinaires La cannelle s'utilise aussi bien avec des mets sucrés que salés :
Pour le sucré (en poudre ou en bâtons) : compotes, tartes aux fruits (pomme, poire, prune..), pâtisseries, beignets, sirops, crèmes, gâteaux, brioches, crèpes...
Pour le salé (le plus souvent en poudre) : avec le porc, l'agneau, la soupe de moules, les farces, les pommes de terre, les carottes, les coquilles St Jacques...
Et aussi dans les boissons, le vin chaud mais aussi le thé, la sangria, le café ou le chocolat…
Remarque : La cannelle accentue le goût du sucre et permet ainsi de réduire les doses de sucre dans les desserts.
Utilisation thérapeutique :Décoction courtes ( de 3 à 6 grammes), infusions, vin chaud à la cannelle…

SELON LA VISION OCCIDENTALE

Propriétés : Fortifiant, stimulant (du cœur, du cerveau..), digestif, carminatif, stomachique, antispasmodique, antidiarrhéique, aphrodisiaque, antiseptique, bactéricide…
Indications principales :
Affections de l'estomac : dyspepsie, aérophagie, digestions difficiles, vomissement...
Affections des Intestins : météorisme, diarrhées, coliques
Affections des Poumons : grippe, bronchite, rhume, toux, asthme
Autres : libido en baisse, frigidité…

REMARQUE : En pharmacopée chinoise, on utilise plus volontiers une autre variété de cannelle, la cannelle médicinale chinoise (ROU GUI, cinnamomum cassia), dont les effets thérapeutiques sont plus forts et que l'on trouve chez les distributeurs de plantes asiatiques.

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